Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Membuat Kotak Bertumpuk Transparan pada Netbeans

Mumpung lagi ga ada tugas kuliah kebetulan elearning nya sudah selesai tadi ada temen yang menanyakan soal membuat kotak bertumpuk dan warna nya transparan gitu, berhubung lagi nganggur iseng aja bikin deh.

Karna saya soal warna sendiri emang kurang begitu paaham jadi saya ngasal saja memberi warna nya jika ingin lebih bagus lagi bisa anda kreasikan sesuai dengan keinginan atau kebutuhan anda mssing masing ya.

Yang penting penerapan code nya hampir sama begitu lah soal warna bisa dirubah sesuai keinginan tidak harus melulu seperti yang saya buat.

Membuat kotak pada netbeans bisa dengan mudah menggunakan drawrect ataaupun fillrect, kedua cara tersebut memiliki fungsi yang berbeda dimana drawrect itu hanya seperti garis yang membentuk kotak atau persegi panjang saja.


Namun jika kita menggunakan fillrect itu bisa memberi warna kota atau persegi panjang itu, jadi terkesan lebih berisi jika kita menggunakan fillrect.

Lalu bagaimana jika mau membuat kotak yang bertumpuk seperti gambar di bawah ini:

Membuat Kotak Bertumpuk pada Netbeans

Pengaturan warna sendiri lebih flexibel jika menggunakan code juga ya, kalo saya sendiriitu langsung saya tulis saja nama warna nya bukan code warna.

Untuk source code nya  saya bagi menjadi 2 yaitu yang pertama panel nya dan yang ke dua code dari membuat kotaknya itu sendiri, sebenarnya bisa hanya menggunakan 1 class saja.

Disini saya menggunakan aplikasi netbeans, pasti anda yang membaca artikel ini sudah bisa dong menggunakan netbeans kalo belum pasti mencari tutorial cara menggunakan netbeans bukan membuat kotak bertumpuk wkwk

Pilih new project kemudian Java Class lalu tambahkan script dibawah ini

Membuat Kotak Bertumpuk pada Netbeans

Berikut code pada panel nya:

package Contoh;

import java.awt.AlphaComposite;
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.RenderingHints;

import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.JPanel;

public class panelTransparente extends JPanel{

public panelTransparente(Color c){
 setBackground(c);
 setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK,2));
}

@Override
protected void paintComponent(Graphics g) {
 Graphics2D g2 = (Graphics2D) g;
 g2.setRenderingHint(RenderingHints.KEY_INTERPOLATION,
 RenderingHints.VALUE_INTERPOLATION_BILINEAR);
 AlphaComposite old = (AlphaComposite) g2.getComposite();
 g2.setComposite(AlphaComposite.SrcOver.derive(0.6f));
 super.paintComponent(g);
 g2.setComposite(old);
}

    void fillRect(int i, int i0, int i1, int i2) {
        throw new UnsupportedOperationException("Not supported yet."); //To change body of generated methods, choose Tools | Templates.
    }

}

dan berikut code untuk membuat kotak nya:
Beda Class ini ya

package Contoh;

import java.awt.Color;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.FlowLayout;

import javax.swing.JFrame;

public class transparan extends JFrame {

    public transparan(){
     setLayout(null);
     panelTransparente pt1=new panelTransparente(Color.blue);
     pt1.setPreferredSize(new Dimension(100,50));
     pt1.setBounds(200, 0, 100, 100);
     panelTransparente pt2=new panelTransparente(Color.green);
     pt2.setPreferredSize(new Dimension(100,50));
     pt2.setBounds(150, 50, 100, 100);
     panelTransparente pt3=new panelTransparente(Color.red);
     pt3.setPreferredSize(new Dimension(100,50));
     pt3.setBounds(100, 100, 100, 100);
     panelTransparente pt4=new panelTransparente(Color.yellow);
     pt4.setPreferredSize(new Dimension(100,50));
     pt4.setBounds(50, 150, 100, 100);
     add(pt1);
     add(pt2);
     add(pt3);
     add(pt4);
    }
 public static void main(String[] args) {
  transparan p=new transparan();
  p.setVisible(true);
  p.setBounds(0, 0, 500, 500);
  p.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
 }
}

Lalu jika tidak ada eror silahkan di run maka hasilnya akan seperti gambar diatas,
Silahkan kreasikan sendiri tata letak, dan warna nya

Untuk merubah tata letak atau arah tumpukan nya anda bisa merubahnya pada class transparan pada setBound nya sesuaikan mau diarahkan kemana dan ukuran kotak nya seberapa.

Untuk mengubah tingkat transparan nya anda bisa merubah pada AlphaComposite disitu tertulis 0,5 silahkan dirubah untuk melihat perbedaan nya.
setau saya jika dirubah menjadi 1.0 maka warna tersebut tidak akan transparan.

Silahkan ada kreasikan lagi untuk hasil yang lebih menarik dari ini, saya hanya membagikan dasar nya saja ini jadi kalo masih standar banget harap di maklumi yaa

Demikian artikel tentang membuat kotak bertumpuk transparan kali ini jika ada yang masih belum jelas silahkan di tanyakan saja pada kolom komentar

Sekian dan terimakasih.

Post a Comment for "Membuat Kotak Bertumpuk Transparan pada Netbeans"